Почему Геральта прозвали Мясником из Блавикена

С выходом нового сериала «Ведьмак» от Netflix истории героев стали более обсуждаемыми. Как мы знаем, у Геральта существует очень много прозвищ, но не всем ясно откуда они произошли. Особенно непонятно почему Геральта называют Мясником из Блавикена тем, кто играл в игры и не знаком с книгами Сапковского.

Поэтому пришло время прояснить это забавное и в то же время пугающие прозвище.

Из-за чего Геральта зовут Мясником из Блавикена

Однажды Белый Волк заглянул в Блавикен, после чего там произошла кровавая резня, в результате которой Ведьмак получил свое прозвище. Кроме того, жители навсегда прогнали Мясника из города и запретили ему возвращаться.

Резня в Блавикене

Почему Геральта прозвали Мясником из Блавикена

В книгах история о резне описана в рассказе под названием «Меньшее зло». Инцидент этот случился из-за ссоры княжны Ренфри и местного мага Стрегобора.

Когда Геральт пришел к волшебнику Стрегобору, тот поведал Ведьмаку, что над ним нависла серьезная опасность. Чародей рассказал Геральту о Проклятье Черного Солнца.

Суть проклятия заключается в следующем: некоторые девушки знатного рода, которые родились после затмения могут мутировать, обладать жестоким характером и быть чрезвычайно опасными для других.

Оказывается, такой была и княжна Ренфри. После рождения девушки из Крейдена ее мачеха узнала, что падчерица станет кровавой убийцей. Испугавшись, она попросила Стрегобора вывезти Ренфри куда-нибудь подальше и убить. Но, к сожалению или к счастью, убийства не случилось. Вместо этого он изнасиловал девушку и оставил в лесу, но она выжила.

Одержимая местью княжна собирает банду из гномов – видимо она альтернативная Белоснежка во вселенной Ведьмака. Теперь ее называют «Сорокопуткой» и она мстит всем, кто когда-то ее предал или обидел.

Почему Геральта прозвали Мясником из Блавикена

Тяжелый выбор Геральта

Последней жертвой должен был стать Стрегобор, который просит о защите Ведьмака.

Сапковский в своей книге так описывает их разговор:

– Геральт, – снова заговорил Стрегобор. – Когда мы слушали Эльтибальда, многие из нас сомневались. Но мы решили выбрать меньшее зло. Теперь и я прошу тебя сделать подобный выбор.

– Зло всегда остается злом, – серьезно сказал ведьмак, вставая с места. – Меньшее, большее, среднее, все равно. Пропорции условны, а границы стерты. Я не пустынник-святоша, и в жизни творил не только добро. Но если мне приходится выбирать между одним злом и другим, то предпочитаю совсем не выбирать.

Геральту совершенно все равно на ссоры других. Он по своей натуре спокоен и рассудителен, к тому же, никогда не полезет в чужой бой без причины.

Однако через некоторое время к Ведьмаку приходит и сама княжна, моля о помощи в убийстве волшебника. Она соблазняет Геральта и проводит с ним ночь, в надежде, что сможет получить сильного союзника. Сам Белый Волк поражен красотой и грацией Сорокопутки, но даже не думает ей помогать, поэтому просит ее как можно скорее покинуть город и оставить злые помыслы.

В книге она говорит:

– Существует просто Зло и Большое Зло, а за ними в тени прячется Очень Большое Зло. Порой бывает так, что Очень Большое Зло схватит тебя за горло и скажет: «Выбирай, братец, либо я, либо то, которое чуточку поменьше!».

Конечно, хоть Ренфри и пообещала, что прекратит свою месть, отступать она не собиралась. Здесь пришлось вмешаться Ведьмаку. На самом деле у него было три варианта развития сюжета.

Убить Стрегобора

Одним из вариантов было убийство волшебника Стрегобора. Геральту это не составило бы большого труда. Пару ударов мечом и он мертв, Ренфри была бы довольна, что месть свершилась, и можно было бы избежать того, за что Геральта прозвали Мясником из Блавикена.

Но что бы случилось с бандой Сорокопутки… Они бы продолжили разбойничать в городе или окрестностях, убивать невинных и опустошать их дома.

Оставить все как есть и уйти

Естественно никто не мешал Геральту просто уйти из Блавикена, не запятнав свою честь и оставив этих двоих один на один. Однако после мести Ренфри не было бы ни блавикенцев, ни самого города, ведь она пообещала вырезать всех невинных, если Геральт не согласится помочь.

Но Ведьмаков учили быть непредвзятыми и справедливыми, вставать на защиту невинных людей. Получается, у него был всего один правильный выбор – спасти Блавикен.

Убить Сорокопутку

Почему Геральта прозвали Мясником из Блавикена

Меньшим злом для Ведьмака было расправиться с бандой Сорокопутки и самой княжной, поэтому в день совершения мести Геральт прямо у всех на виду перерезал всех гномов и в бою победил девушку. Ведь как не пытался Геральт отговорить Ренфри от жестокой расправы – ему это не удалось.

Кровь лилась рекой, а жители города были в недоумении. Конечно они не знали о всех заговорах и возможном развитии событий, поэтому сделали собственные выводы и изгнали защитника из своего города, прозвав Мясником из Блавикена.

Почему Геральта прозвали Мясником из Блавикена

Заключение

Вот такой кровавой и несправедливой оказалась история возникновения прозвища «Мясник из Блавикена». И, хоть это имя не характеризовало Геральта с лучшей стороны, но часто выручало его в безвыходных ситуациях.