Подготовка к грандиозному

Самым ожидаемым сериалом года для фанатов мира, созданного Анджеем Сапковским, был «Ведьмак». Но эта картина после просмотра вызвала неоднозначные ощущения, как у кинокритиков, так и у простых зрителей. На портале Rotten Tomatoes «The Witcher» получил 58% голосов от критиков, а от зрителей 90%.

Этот показатель можно оправдать тем, что, возможно, не все оппоненты телесериала знакомы с оригиналом и не играли в игру Ведьмак. В отличие от них фанаты неоднократно перечитывали оригинальные произведения и не раз проходили все этапы компьютерной игры. Показатели на других подобных сайтах так же подтверждают, что фильм от Netflix должен получить наивысшие баллы. Но критики и зрители в одном сошлись, что дебютный сезон является всего лишь подготовкой к чему-то более грандиозному.

Слишком много показано событий

Ведьмак богат на фоновые события, которые хорошо известны давним поклонникам.  Но тот, кто не знаком с оригинальным миром книг Сапковского, тот не сразу сможет понять сюжеты, которые были представлены в новом сериале.

Для сценария была выбрана книга «Последнее желание», но огромное желание затмить славу известной «Игры престолов» повлекло, что в сюжет начали забрасывать всего понемногу. И в итоге получилось слишком много событий. Здесь мы видим и военные действия с Нильфгаардом, историю становления Йеннифер, интрижки Капитула чародеев, злобные планы Кагыра, приключения Цириллы, и между этими событиями проскальзывает тонкая нить жизни Геральта из Ривии.

Все это объясняется тем, что для создания сюжета взяли 7 книг Анджея Сапковского, то есть все кроме последней.  Неподготовленному зрителю трудно понять, какое имеет значение для сюжета все это колдовское сборище, зачем много внимания уделять таким персонажам, как чародей Вильгерфоц, офицер Кагыр. Также кто-то, возможно, не сможет понять, зачем нужно было так много времени уделять юности Йеннифер и в сюжет добавлять принцессу Цири. Ведь она появляется только в последующих книгах, а не в «Последнем желании».

Постоянные скачки сюжета по временной линии

Тем, кто не знаком с оригинальной версией ведьмака трудно проследить ход временных событий. Ведь в сериале было собраны события, которые между собой расходятся в сотни лет, а тут они показываются параллельно друг другу. Тут мы видим юную Йеннифер, которая проходит обучение и тут же скитания Цири. И как здесь можно понять, что все это происходило с разницей около трех сотен лет.

В одной из серий Геральт избавляет короля Фольтеста от чудовища, в другом же эпизоде показывают, что монарх еще совсем ребенок и в сюжете появляется Йеннифер. Друид Мышовур выглядит одинаково, как и в день свадьбы принцессы Паветты, так и в тот день, когда Нифльгаард захватил Цинтру, ведь между этим прошло более десяти лет.

Ненужные проявления толератности и феменизма в сериале

Сериал Ведьмак

Создатели сериала побоялись излишних обвинений в расизме и добавили в кино несколько персонажей с неславянской внешностью, несмотря на то, что события происходят на севере Европы.

Главная героиня Йеннифер с индийскими корнями, а ее юношеская любовь Истред  и чародей Вильгефорц негритянской внешности. Также удивляет и массовка сериала, где слишком много персонажей, не имеющих европейский вид. А идея феминизма показывается в эпизоде с королевой Цинтры, где она появляется на бал вся окровавленная после битвы, а также брошенные ею слова в адрес дочери.

Генри Кавилл в роли Ведьмака и промах с Анной Шаффер

Геральт

Генри в сериале показал мастерскую игру. Он сумел полностью передать характер своего героя. Единственный недостаток, который был замечен – это линзы, которые иногда сползали. Это создавало иллюзию, что глаза Геральта время от времени расходились в разные стороны.

Анну Шаффер, в роли Трис Меригольд, считают главным промахом режиссера. Ведь образ героини полностью расходится с тем, что описывал в своих книгах Сапковский, а также с игровым персонажем.

Трисс

Оказия с костюмами

Форма солдат-нильфгаардцев стала посмешищем для многих. Непонятно откуда художник по костюмам взял эту идею, ведь нигде она не описывалась такой морщинистой. Радует то, что в следующем сезоне будет смена Тима Аслана на Люсинду Райт, которая создавала костюмы для картины «Доктор Кто».

Надежда на будущие сезоны

Фанаты надеются, что во втором сезоне будут убраны все огрехи первого, что все события сведутся в единую связанную историю. Съемки нового сезона анонсировали на весну 2020 года. Оправдаются ли надежды или нет можно судить только после того как продолжение саги будет экранизировано.